Информации о скульпторе

 

Матвей Генрихович Манизер – один из известнейших советских скульпторов, народный художник СССР, обладатель ордена Ленина и ордена Красной Звезды, трижды лауреат Сталинской премии. Основным направлением его творческой деятельности стала монументальная скульптура, многие произведения Матвея Генриховича признаны классикой соцреализма. Стоит отметить и работу скульптора, осуществлённую для Московского метрополитена – бронзовые фигуры, работы М.Г. Манизера находятся на нескольких станциях метро. Наиболее широко работы скульптора представлены на станции метрополитена «Площадь Революции», именно здесь размещены семьдесят шесть бронзовых фигур – пограничник с собакой, революционный матрос, птичница и т.д.

Родился Матвей Генрихович Манизер весной 1891 года, в Петербурге, в семье художника. С детства М.Г. Манизер интересовался живописью и скульптурой, поэтому вопрос о выборе профессии не стоял. В 1908-09 годах Матвей Генрихович учится в училище технического рисования, а в течение двух последующих лет получает художественное образование в Рисовальной школе. В период с 1911 по 1916 год Манизер учится в Академии Художеств. Вместе с получением художественного образования Матвей Генрихович учится и в Консерватории по классу виолончели, а также успешно оканчивает факультет физико-математический наук Петербургского университета. В 1921 году М.Г. Манизер начинает совмещать творческую деятельность с преподавательской работой, в числе его учеников множество известных советских художников и скульпторов.

Первой работой мастера, приобретшей широкую популярность и массовое признание, стал рельеф на одной из стен Петровского пассажа, символизирующий освобождённый труд советских рабочих. Эту работу автора в художественных кругах принято считать одним из лучших образцов монументального искусства того времени. Отдельной темой в творчестве скульптора является создание памятников деятелям революции – Ленину, Сталину, Володарскому, Куйбышеву и т.д. Стоит отметить и военно-патриотическое направление в творчестве Матвея Генриховича. В годы Великой Отечественной Войны, а также в последующее десятилетие, им было создано несколько проектов памятников генералам ВОВ, героям, полегшим на полях сражений и т.д.

Умер Матвей Генрихович Манизер в декабре 1966 года. Скульптор был похоронен на Новодевичьем кладбище, а спустя пять лет после смерти мастера на могиле было установлено надгробие, выполненное по эскизу самого художника.

 

Поделись с друзьями!