История традиции

Станция метро «Площадь Революции» знаменита в первую очередь большим количеством бронзовых скульптур, автором которых является Матвей Манизер. А наибольшей популярностью, как у москвичей, так и у гостей столицы пользуется фигура пограничника с собакой. Именно четырёхлапому другу народная молва приписывает необычное свойство – погладь пёсий нос и тебя весь день будет сопровождать удача. И если первоначально это поверье ходило исключительно среди студентов МГТУ им. Баумана, то сегодня в силу собачьего носа верит огромное количество людей самого разного возраста от школьников до пенсионеров. Сегодня трудно сказать, откуда появилась эта традиция, и кто стал её родоначальником. В настоящее время существует несколько версий, которые с равной долей успеха объясняют происхождение обычая. Итак:

 

Версия первая – прагматичная.

При строительстве любой станции метро обязательно учитывается специально разработанная схема грузопотока и определённый вход или выход оптимален для строго определённого вагона. Поэтому если вы встали у пограничника с собакой, то по выходу из вагона метро на «Бауманской» вы окажитесь в числе первых у эскалатора, а значит, ваши чертежи или другие бумаги не помнутся в давке, в результате этого на экзамене вы будете выглядеть более презентабельно, что зачастую является залогом успеха.

Версия вторая – романтическая.

Известно, что некоторые скульптуры Матвея Манизера имеют реальных прототипов. Так, например, для фигуры революционного матроса позировал Алексей Никитенко, курсант военно-морского училища им. Фрунзе, который впоследствии стал Героем Советского Союза. Согласно этой версии прототипом пограничника был Бауман, правда не тот, чьё имя носит университет, а всего лишь его однофамилец, что однако не мешает студентам верить в волшебную силу собачьего носа.

Версия третья – мистическая.

Согласно народным поверьям, наибольшей силой обладают те места или фигуры, которые являются лидерами по посещаемости и количеству людей, верящих в данную примету. То есть чем больше людей погладило мордочку собаки с уверенностью в том, что это принесёт им удачу, тем большей мистической силой обладает скульптура. Это в какой-то степени объясняет то, что изначально собака пограничника «помогала» исключительно студентам, а в настоящее время всем жителям и гостям столицы.

 

Неизвестно какая из этих версий является правильной, но в силе собачьего носа не сомневается практически никто. Если немного понаблюдать за скульптурой, можно заметить, что только редкий прохожий не коснётся мордочки бронзового животного. А многие студенты перед сложными экзаменами или зачётами приезжают на станцию «Площадь Революции» специально для того, чтобы попросить помощи у знаменитой собаки.

Поделись с друзьями!