Информация об архитекторе

 

Алексей Николаевич Душкин является одним из наиболее ярких и интересных архитекторов Советского Союза. За время своей деятельности в области разработки архитектурных проектов он трижды удостаивался Сталинской премии, был награждён орденом Ленина и дважды орденом Трудового Красного Знамени, стал Член-корреспондентом Академии архитектуры СССР, получил широкое признание не только среди архитекторов нашей страны, но и в международном профессиональном сообществе.

Алексей Николаевич Душкин родился в 1903 году, в Харьковской области, в семье агронома. Из-за начавшейся Гражданской войны А.Н. Душкин не получил начального образования, но тем не менее в 1919 году он поступил в Харьковский технологический институт на химический факультет. Проучившись два года, Алексей Николаевич резко меняет специализацию и заканчивает обучение на архитектурном факультете. Спустя всего год после завершения обучения Душкин принимает участие в международном конкурсе на создание архитектурного проекта Дворца Советов в Москве. Проект разрабатывался в соавторстве с Я.Н. Додицей и оба автора были удостоены первой премии. После завершения конкурса Алексей Николаевич переезжает в Москву, где и работает в течение долгого времени.

Алексей Николаевич Душкин является автором таких зданий как универмаг Детский мир, высотка у Красных ворот, а также железнодорожных вокзалов в Симферополе, Сочи и Днепропетровске. Но основным направлением его деятельности оставалась разработка станций столичного метрополитена. Именно он является архитектором таких станций метро как: «Дворец Советов» (сегодня «Кропоткинская»), «Площадь Революции», «Завод имени Сталина» (сегодня «Автозаводская»), «Маяковская», «Новослободская». В период с 1941 по 1943 год А.Н. Душкин работал на должности главного архитектора Метростроя и Метропроекта, а впоследствии занял аналогичную должность в министерстве путей сообщения СССР.

В конце пятидесятых годов прошлого века было утверждено постановление об «устранении излишеств в архитектуре и строительстве», результатом принятия которого стала концовка карьеры замечательного архитектора А.Н. Душкина. Ему были предъявлены обвинения в порочной архитектурной школе, а также в «расточительстве государственных средств», в результате чего Алексей Николаевич был отстранён от занимаемой должности и работы над архитектурными проектами. Несмотря на то, что архитектор умер спустя двадцать лет после принятия постановления, он более никогда не принимал участия в разработке зданий или станций метрополитена.

 

Поделись с друзьями!